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イオンスーパーセンター株式会社 塩レモン唐揚げ

から揚げレモン絞るか闘争に関して

今日ご紹介するのは、関西からははるか遠く、東北のスーパーのから揚げです。
仕事の関係で、2.3か月に1回は東北は仙台に行きます。
今回も仕事でスーパーまわっていると惣菜部のから揚げに「塩レモン」味を発見!!
思わず手に取ってしまいました…
以前イズミヤのから揚げレポで「塩味」はよく見るけど「塩レモン」はあまりないと書いたばっかやのに、こんなとこで簡単にみつかる…w
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そもそも、から揚げにレモンって、いろんなところで闘争を巻き起こしていると思います。
個人的な見解としては、やっぱりかけちゃダメです。
一口食べるまでは。
もうご存知の通り、から揚げといってもいろんなパターンがあります。
衣の触感や味の濃さ、肉の下味の有無。
つまりは多種多様にあるにもかかわらず、すべてにレモンをかけるというのはナンセンスです。
レモンの酸味が合うから揚げもあれば、全く合わないから揚げももちろんあります。
そんなことを思うと、一様にレモンはかけちゃダメです。
レモンをかけて相性いいのは、
①しおっけが強いもの
②油っ気が強いもの
です。

肝心の今日のから揚げです

さて、今日のから揚げですが、まずは見た目から。
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超シンプルな透明のパックに、超シンプルな「4時以降に作りました」シール。
しかし、パックもほのかに温かく個人的には好きです。
パッと見いの揚げあがりの色も、そしてちゃんと丁寧に丸めているのが感じられる形もいい感じです。
総合的にシズル感がとてもあります。
そしてあまり今まで触れていませんが、100g128円はかなり安い部類です。

パックをあけて食べてみると…
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これまた個人的に好きなタイプです!
衣が基本柔らか目で、皮の部分とかが多少カリッと揚がっている部分があります。
そして中の肉がまったくパサついておらず、ジューシー。
味の方はといいますと、
濃いめの塩味の味付けに、ふんわりレモン風味が香る味になっています。
どうやってレモン風味を壊さずつけているかわかりませんが、しっかりレモンとわかる味がします。
どっちかというと、ご飯に合わすタイプではなく、ビールのお共にタイプです。

まとめ

ちょっと調べてみないとわかりませんが、もしかして「塩レモン味」は今のトレンドなのかもしれません。
後日調べてみようと思います。
今日このから揚げはほのかに温かかったですが、冷めてもしっかりとちゃんといい味出してくれるから揚げであるのも間違いないかなと思います。
基本的にとても好きなタイプのから揚げです。
もう1つ醤油味がありましたが、ご飯にあう、晩ごはんのおかずとして適しているのは醤油のほうかもしれません。

衣      
肉      
見た目     
冷めたままのおいしさ 
惣菜として    

総評 

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