奈良で食べられるから揚げ⑩ 関西スーパー 桜島どり 塩麹唐揚げレビュー
奈良のから揚げ10種類目です
けっこう食べてる気がするのですが奈良のお店はまだ10店目なのですね…
ちょっとショックですが気を取り直して、今日はまさに関西のスーパーって感じの「関西スーパー」さんのから揚げです。
??あれ?ロゴを見てオモシロいのは、
そう、関西スーパーも実はハトっぽいのがいます。
今までも関東、東北のヨークベニマル、平和堂も紹介しましたが、ここにもハトいました!
ちなみに関西スーパーは、兵庫、大阪中心に、60店舗~70店舗あるスーパーで「関すー」って略されることが多いです。
奈良には、数年前にJR奈良駅から徒歩10分くらいのところ、奈良の三条にできたのが初めてで、今もこの1店舗だけです。
結構1品の単価が安いものがそろっている印象です。お刺身とか198円の小パックとかあるので。
お総菜コーナーでのから揚げの扱いは??
さて、から揚げの扱いですが、関西スーパーでもやはりから揚げには力入れてるかなと思います。
「桜島どり」推しで、しかも「もも唐揚げ」「塩麹唐揚げ」「大分中津風唐揚げ」の3種類を定番でおいているようです。
今日(日曜日)は「塩麹唐揚げ」がプッシュのようでほぼ売場は「塩麹唐揚げ」でした。
特売ですが、国産の鶏を使っての129円はだいぶ安いです!
「桜島どり」をプッシュされてたので調べてみました。
・天然地下水と特別な飼料で飼育
・高タンパクで脂身少ない
・皮が薄くて、コレステロールが低い
との特徴があるようです。
ちなみにこんな全国地鶏銘柄ガイドってサイトがあるのでww
推されていた塩麹唐揚げ買って食べました
今回は3種類の中で押されてた通り、塩麹唐揚げを買いました。
見た目はこんな感じ!
見るからに衣が薄そうです。
下手したらもう衣なしで揚げちゃってるんじゃないのってレベルです。
それでも焦げて黒くなってる部分とかはないです。
これはおそらく、お店に水溶き衣と肉が混ざった状態で来て、そのまま揚げるタイプと思われます。
接写してみるともう肉の繊維が見えそうです。
味はというと、しっかり塩麹の味が効いています。
肉の中から味が染み出てくる感じです。
ただ、このお肉間違いなくムネ肉です。
ムネ肉に加水処理をして柔らかく加工して、食べやすくしている&味をよくしみこませていると思われます。
ムネ肉なのにパサつかないですし、おいしいのでいいのですが、自然な食感ではないかもしれません。
この点で気にされる方は気にされるかなと。
ご飯にこの味は合うと思います。
冷めてもおいしいです。(むしろ冷めてる方がおいしい??)
まとめ
基本的においしいです。
お子様とか好きな味ですし、ムネ肉ですが間違いなく柔らかいのでお子様も、お年寄りも食べやすいと思います!
気になる方は食感がちょっと不自然と思われるかも。
衣
肉
見た目
冷めたままのおいしさ
惣菜として
総評